我家门口有二棵竹子,还有许多棵茶树,树下长满了绿油油的小草。
那两棵竹子不是很高,约两米,枝繁叶茂,挺立在阳光下,看上去很精神。那些茶树就显得小了点儿,只有一米多高,你不用奇怪,谁让它们紧挨着房子呢,在阳光强烈的中午时,房子投下了阴影,使阳光照不进来,茶树自然就小了——营养不良。
其实,阳光对植物是很重要的。我在网上查了一些资料:在植物被阳光照射的过程叫做光合作用,植物利用了阳光的能量,改变二氧化碳——碳、氧和水中的氢和氧,让它们成为淀粉供植物生长,同时生产氧气,并排出。
看来,植物真的是我们的好朋友啊!