那天晚上我刚上完一天的辅导班,风伴随浓重的夜色扑面而来。秋非常深了,路边的树叶已泛黄,无力地飘落然后归于泥土。街上的行人极少,几盏昏黄的路灯泛着冰冷的光。我加快脚步,想快点回家,忽然有一伙人吸引了我的目光,他们嘈杂地以什么东西为中心围成了一个圈太小,我的脚步顿了一下。最后还是走过去看了一眼。
那是一窝小猫,四五只。蜷缩在一个小小的纸箱里。耳边全是人的说话声“好小啊!就这么被丢了”,“好可怜”,“啧啧,新生吧,什么人这么狠心”。每个经过这儿的人都对这部分新生儿发出感慨,可没任何一个人走过去,把那个又小又脏的纸箱抱起来。没意料之外的话,那几条小生命活不过今晚。可能有一只小猫实在受不了了,它用它那细嫩的嗓子开始尖叫,微弱到几乎不可闻。
天开始下雨了,本来围观的大家也开始陆陆续续离开,雨水一滴一滴落下,像是天空的眼泪,我呆站在那儿,鼻子好酸。多不公平呀!它们甚至还没有睁开眼看一下这个世界,可是又怎么样呢?生活本就不公平,不论是对什么。
我以为那是我最后一次看见它们。
下一个周末,我正计划去辅导班,这个城市的清晨弥漫着雾气,雾气中传来一声猫叫,猫叫?我寻着声音找过去,在一个堆满了杂物的楼梯间里,藏着一窝猫,是它们。尽管有的不同,我还是一眼就认出了那一只头上有橘色花纹的猫。我走过去的时候,它们正追着一个纸巾玩得高兴。挨近脚边的地方有一个盆,盆底还有着薄薄一层牛奶,真是的,明明就是让人类丢掉的,却还是这么信赖大家,只须一伸手就把头凑过来。“傻猫”我轻轻摸着那只小橘猫的头,新生儿的毛软软的,像是冬天洒在你手上的第一缕阳光。
那是一段对我来讲无比难熬的时光,奶奶的病给整个家都蒙上了一层灰色的阴影。家每一个人都安慰我说“生活会更好”。可是我从他们的眼里读到的只不过迷茫。是的,大家不知晓,不知晓运势是否会第三把大家推向另一个漩涡。大家所能做得只不过等待,不停地告诉自己,生活总归是好的。就像这窝猫,坚持着不被打败。
慢慢地,周六早上去便利店拿一盒热牛奶已经成了我的一种习惯。每当把牛奶倒进盆里,那几只猫就立刻凑上来,吃饱喝足后,它们开始打闹,它们身上有一种生命特有些韧性,打不败,砍不断,不管如何一直迎着光明。
然后有一天,在没喵喵声欢迎我,墙壁上让人贴了一张白纸,上面写着“猫我领走了!”我把微热的牛奶撕开,轻轻抿了一口,过了这么久,我终于给自己买了一次牛奶。明明心里非常高兴,可为何眼泪就是止不住,路旁的人看着一个女生嚎啕大哭,手里还拿着半杯牛奶。所有些委屈,悲伤,崩溃汇聚起来,让我泣不成声。
过了这么久,生活还是没抛弃你们啊。
过了这么久,我终于理解了你们来到这世界想要传达给我的东西了。
生活是好的,这话,一点也没错。